Edgerank (Algoritma) dan Cara Meningkatkannya pada Facebook

idea@work - Edgerank (Algoritma) dan Cara Meningkatkannya pada Facebook. #blogspot
Edgerank (Algoritma) dan Cara Meningkatkannya pada Facebook

Beberapa marketer atau owner page Facebook merasa ‘gak aman akibat page mereka yang terintegrasi dengan Facebook banyak postingan yang ‘gak muncul di News Feed. Buat kamu yang memiliki page, merasa seperti itu juga ‘ gak? Well, dari penelitian beberapa studi, hanya 15-20%  audiens saja yang melihat page dari sebuah fanpage Facebook. Wah, ternyata!

Sebelum kita lanjut ke topik bahasan, kamu wajib tahu dulu, nih apa itu News Feed. News Feed itu adalah segala informasi yang ada di beranda Facebook kita. Biasanya kalau kita ‘refresh’, muncullah status-status baru. Itulah News Feed.

Lalu edgerank itu apa? Nah, edgerank ini adalah sistem yang dibuat oleh Facebook untuk monsortir sesaknya News Feed dari status orang-orang atau page yang dianggap ‘gak menarik atau gak’ bermutu. Edgerank kini lebih dikenal dengan algoritma. Terus bagaimana sistem algoritma Facebook ini tahu mana postingan yang ‘gak penting? Simple saja, contohnya kalau kamu nge-like salah satu page di Facebook tanpa ada aktivitas like, share atau bahkan comment, dan itu terjadi berkali-kali dalam setiap posting-an yang mereka update, disitulah point algoritma bekerja. Lama-lama, posting-an dari page yang kamu like itu ‘gak akan muncul di News Feed kamu lagi. Sadar ‘gak?

Jadi, bagaimana meningkatkan algoritma untuk page yang kamu kelola di Facebook? Basic-nya, ada tiga faktor penilaian pada algoritma dan cara meningkatkannya:

1.Affinity

Affinity adalah level seberapa sering audiens berinteraksi dengan page kamu. Makin sering mereka komen, like atau share, ya makin tinggi juga point algoritma untuk page kamu.

Simplenya, ya kamu juga harus merespon komentar yang masuk di page kamu supaya ada interaksi aktif yang akhirnya bisa meningkatkan algoritma page kamu.

2. Weight

Weight adalah berapa banyak audiens like, share, dan comment yang diterima suatu posting-an. Point tertinggi untuk algoritma adalah share. Jadi, buatlah konten kamu itu shareable untuk audiens.

3. Time Decay

Waktu. Makin lama selisih waktu postingan kamu update, sudah pasti ‘gak relevan lagi. Misalnya audiens online di malam hari, dan update posting-an terakhir kamu ada di pagi harinya, hampir bisa dipastikan posting-an kamu ‘tenggelam’ oleh page-page lain yang audiens kamu like.

Timing posting-an memang perlu diperkirakan, di jam-jam berapa audiens kamu biasa standby.  Dan supaya ‘gak ‘tenggelam’ sama page-page lain, jumlah posting-an yang disarankan minimal 4-5 posting-an dalam sehari.

Hubze.com merilis fakta yang ‘gak banyak pemilik page tahu tentang algoritma. Kalau kamu memposting foto, kamu akan mendapat lebih banyak Weight. Sementara itu, posting berupa tautan (link) memiliki lebih sedikit Weight daripada foto, tetapi masih lebih banyak daripada posting status. Shares akan lebih “bernilai” daripada komentar, komentar akan lebih “bernilai” daripada Like, dan Like akan lebih “bernilai” daripada klik. Karena itu, pastikan deh postingan kamu di-share lebih banyak!

0 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Let us help you with your projects